Los sobrevivientes del Holocausto en Argentina durante la Guerra de los Seis Días en Medio Oriente (1967) - Kahan, Emmanuel Nicolás (Historia y memoria.)
El presente trabajo pretende, en primer lugar, reconstruir las acciones desarrolladas por Sherit Hapleitá, la Asociación de sobrevivientes de la persecución nazi en Argentina, durante los días en que tuviera lugar la Guerra de los Seis Días en Medio Oriente. En segundo término, el artículo se propone analizar cómo operó una narrativa "argentina" en torno a la experiencia y sobrevivencia del nazismo como discurso legitimador de las acciones y de la propia existencia de Israel. En este sentido, las intervenciones de los sobrevivientes del Holocausto resultaron significativas, pues tuvieron lugar en un contexto nacional en el que las narrativas de la derecha nacionalista y las organizaciones de izquierda en proceso de radicalización cuestionaban la lealtad de los judíos a la nacionalidad argentina, así como la legitimidad del sionismo como adscripción política. La investigación se desarrolló en torno al fondo documental de quien fuera el presidente de la organización y del relevamiento de prensa del período.