Memorias y experiencias de obreros/as de la carne sobre una época "brava" : "los compañeros que se iban yendo" y la "degradación" del Swift en Berisso - Bretal, Eleonora (2011)
A partir de la investigación sobre los/as obreros/as del frigorífico Swift -ubicado en la ciudad de Berisso- que trabajaron allí durante la última dictadura militar argentina (1976-1983), se reflexiona sobre los relatos y las memorias de aquellos/as obreros/as que no han sido militantes político-partidarios ni delegados gremiales en los años ´70 y presentan entre sí, tanto diversas experiencias de participación en acciones políticas o gremiales como orientaciones político-ideológicas. Se indaga sobre sus representaciones de los años ´70 y del último régimen militar: ¿Cuáles son y cómo son articuladas aquellas representaciones de acontecimientos y experiencias propias y de sus compañeros, referidas a la violencia política, la organización gremial y los procesos de disciplinamiento (especialmente la represión estatal)? ¿Qué significados los obreros atribuyen a esos acontecimientos? ¿Qué adscripciones identitarias construyen sobre tales acontecimientos en el relato? ¿Cómo impactó en sus prácticas y biografías personales tales acontecimientos?
Keywords: Violencia política; Años '70 y última dictadura; Clase obrera; Identidades