Las mujeres peronistas en los años '80 : indagaciones a través del archivo personal de Beba Gil - Gorza, Anabella (2018)
Este artículo presenta el análisis de una selección de documentos del archivo personal de Clementina "Beba" Gil, disponible en el Instituto Nacional de Investigaciones Históricas Eva Perón. Beba Gil fue una de las mujeres que participaron de la creación del Partido Peronista Femenino en la década de 1940 y que desarrolló una intensa actividad política en Chile, en las campañas de Carlos Ibáñez y Salvador Allende. Aquí se indaga su participación en el peronismo durante la década de 1980 y las relaciones que mantuvo con otras mujeres por fuera del peronismo. Al mismo tiempo, se ofrecen reflexiones sobre la participación de las mujeres peronistas en general. Un interrogante recorre el análisis: cómo las mujeres cuestionaron las desigualdades de género en el peronismo en un contexto de avance del feminismo y del movimiento de mujeres. Se explora el discurso construido y las disputas internas que se generaron a raíz de esos cuestionamientos.
This article is a first approach to the analysis of a selection of documents from the personal archive of Clementina "Beba" Gil, which is available in the National Institute of Historical Investigations Eva Perón. Beba Gil was one of the women who created the Feminine Peronist Party in the 1940's and had an intense political participation in Chile in the campaigns of Carlos Ibáñez y Salvador Allende. Here we will enquire about her participation among peronism during the 1980's and the relationships she held with other women outside peronism. Concurrently, we will reflect on the political participation of peronist women in general. A question runs throughout the analysis: How women questioned gender inequality within peronism in a context of feminist and women movement advancement. We will explore the constructed discourse and the intestine disputes generated from that questioning.
Keywords: Peronismo; Género; Mujeres; Participación política; Peronisms; Gender; Women; Political participation