La política de la despolitización : Un análisis de la construcción del relato PRO - Schuttenberg, Mauricio (2017)
Recientemente la alianza Cambiemos logró acceder al gobierno argentino por elecciones e incluso ganar un histórico bastión del peronismo como lo era la provincia de Buenos Aires. Este triunfo del PRO rompe con la histórica dificultad de la derecha de lograr acceder al poder por medios electorales. Esta situación, inesperada para un sector amplio de las ciencias sociales, reabre indudablemente el debate en torno a los alcances y a la naturaleza del proceso político en ciernes. El artículo propone un análisis del discurso político para mostrar la conformación de un relato que tiende a ocultar la dimensión conflictiva de la política y reemplazarla por una concepción consensualista a la vez que se construye desde una mirada deshistorizadora de nuestro pasado como elemento nodal del relato.
The political alliance Cambiemos (PRO) has recently become part of the Argentinean national government by winning, among others, in historical strongholds of the Peronist movement such as the province of Buenos Aires. The triumph of PRO breaks with the historical difficulty of the right to gain access to power by electoral means. This situation, which was unexpected by a large segment of the social sciences, undoubtedly reopens the debate about the scope and nature of the political process in the making. The article proposes an analysis of political discourse in order to demonstrate the formation of a discourse that tends to hide the conflictive dimension of politics and replaces it with a consensualist conception while being based on an ahistorical perspective on the past as an essential element of the story.
Recentemente a aliança Cambiemos conseguiu aceder ao governo argentino por eleições e inclusive ganhar um histórico do peronismo como o era a província de Buenos Aires. Este triunfo do PRO rompe com a histórica dificuldade da direita de conseguir aceder ao poder por meios eleitorais. Esta situação que resultou inesperada por um setor amplo das ciências sociais reabre indubitavelmente o debate em torno aos alcances e natureza do processo político em amadurecimento. O artigo propõe uma análise política para mostrar a conformação de um relato que tende a ocultar a dimensão conflitiva da política e substituí-la por uma conceição de consensualidade que ao mesmo tempo se constrói desde um olhar des-historizada do nosso passado como elemento nodal do relato.
Keywords: Derechas; Argentina; Identidades; Política; Cambiemos; Political right; Argentina; Politics; Identities; Cambiemos; Direitas^lpt; Argentina; Política; Identidades; Cambiemos