La pesada herencia de la dependencia : Competencia capitalista y ganancias extraordinarias en Argentina (2002-2015) - López, Emiliano; Barrera Insua, Facundo (2018)
El presente artículo estudia el patrón de reproducción del capital por medio del análisis de tasas de ganancia sectoriales (1993-2015). Así, se muestra que la ampliación de la disparidad entre tasas puede vincularse con los aportes clásicos de la teoría de la dependencia, siendo resultado de la concentración y extranjerización del capital en la economía desde los años 90 en adelante. Asimismo, como resultado se evidencia la profundización del perfil primario exportador de la Argentina.
This article studies the capital reproduction pattern through the analysis of sectoral profit rates (1993-2015). In this context, the article shows that the enlargement of the disparity between taxes as a consequence of the concentration and foreignization of the capital in the economy since the 1990s, can be read in terms of the classical contributions of the dependence theory. Thus, the article provides evidence that as a result of that process, the primary export sector was expanded within Argentina.
Keywords: Teoría de la dependencia; Tasa de ganancia sectorial; Neoliberalismo; Argentina; Dependence theory; Sectoral profit rates; Neoliberalism; Argentina