La Navigatio Sancti Brendani Abbatis : Eneas en el medioevo - Galán, Lía (Revista de Estudios Clásicos.)
El estudio se centra en dos cuestiones fundamentales de ambos relatos: la condición de dux del protagonista (Eneas y San Brandán, respectivamente) y el itinerario simbólico hacia la tierra prometida. El análisis se sitúa en un plano en que el símbolo importa más que el dato de la realidad, aun cuando este dato sea indispensable para la cabal compresión del viaje.Se observa una coincidencia profunda en la trayectoria de ambos personajes como símbolo de un itinerario espiritual complejo que parte del desconocimiento o del conocimiento imperfecto, progresa atendiendo un recorrido ritual y transita sucesivas pruebas que robustecen la pietas y la uirtus de los peregrinos. A través de una muerte virtual, representada por el pasaje del trasmundo infernal, se logran superar las contingencias ordinarias para percibir la auténtica dimensión de los trabajos sub specie aeternitatis.