"La Moda" y el "Diario de la Tarde" : dos aproximaciones de "lo español" en los albores del mercado editorial en Buenos Aires (1837-1852) - Labra, Diego (Iberoamericana (Madrid).)
La pregunta al centro de este escrito inquiere acerca del rol que desempeñaron las letras españolas en la prensa durante los albores del mercado editorial en Buenos Aires. Exploramos aquí el problema de "lo español" en la prensa porteña como objeto de discurso, en La Moda, y como factor en las prácticas editoriales, en los periódicos de mediados de siglo como Diario de la Tarde y El Nacional. Proponemos que la producción de autores como Mariano José de Larra y Manuel Fernández y González fue parte del proceso de introducción de la lectura por entretenimiento en los periódicos porteños hacia mediados del siglo xix. Sin embargo, es un hecho oscurecido por el sentido común historiográfico, que resalta el discurso antihispanista de la élite intelectual dominante de la "generación del 37".