La lógica interna en Educación Física : Reflexiones en la investigación científica - Negri, Daniela (Deporvida.)
En el artículo se presentan avances de una investigación científica en curso, titulada "Lógica interna, prácticas corporales y Educación Física" (FaHCE- UNLP), así como algunos avatares atravesados por este novel equipo investigador. El objetivo de este trabajo científico es analizar la lógica interna de las prácticas corporales, e indagar la influencia que ejerce el conocimiento de los aspectos que la componen al momento de su enseñanza y/o su gestión por parte de los docentes de Educación Física. El proyecto es llevado adelante con una metodología cualitativa, de corte interpretativo (Guber, 2001, Achilli, 2005). Particularmente se apoya en instrumentos como observaciones de campo y entrevistas semi- estructuradas a profesores de Educación Física de la ciudad de La Plata (Argentina) y a otros actores vinculados con las prácticas motrices implicadas. La pesquisa se encuentra en la mitad del proceso, transita una fase determinante que es el trabajo de campo. En ese sentido, la búsqueda apunta a aunar conceptos provenientes de la teoría, con metodologías investigativas aplicadas en el terreno. Dado que la investigación se encuentra en desarrollo, aún no se pueden desprender resultados completos y en virtud de ello en este caso sólo se presentan algunos avances tentativos. Será justamente a través de la recopilación de datos, y luego con el análisis e interpretación de la información recabada que se podrán formular conclusiones definitivas en próximas presentaciones.