La Ley de Semillas en Argentina : la disputa por el control y el futuro de la agricultura - Trivi, Nicolás (2016)
Desde la llegada de la revolución bioteconológica en la agricultura mundial, las corporaciones semilleras-agroquímicas han avanzado en el control del mercado internacional de alimentos, a partir de diversos mecanismos, entre ellos el de la legislación de derechos de propiedad intelectual. En América Latina, distintos gobiernos han procurado adecuar la legislación nacional a estas tendencias internacionales, con resultado dispar, ya que se ha generado una fuerte resistencia desde organizaciones populares. Argentina, un país de temprana inserción en el mercado internacional de alimentos y de rápida adopción de los derechos de obtentor, está atravesado hoy por una nueva fase de esta disputa, ante la posible sanción de una nueva Ley de Semillas, en la que empresa estadounidense Monsanto está involucrada. Este trabajo hace un repaso del panorama actual desde un punto de vista geográfico, prestando especial atención a las estrategias de las organizaciones que se oponen a la nueva legislación.
Since the arrival of the biotechnology revolution in global agriculture, seed-agrochemical corporations have made progress in controlling the international food market, from various mecha-nisms, including the laws of copyright. In Latin America, various governments have tried to adapt national legislation to these international trends, with mixed results, as it has generated strong re-sistance from popular organizations. Argentina, a country of early insertion into the international food market and rapid adoption of plants breeders' rights (PBR), is now going through a new phase of this dispute, because of the possible adoption of a new Law on Seeds, where US company Monsanto is involved. This paper gives an overview of the current situation from a geographical point of view, paying special attention to the strategies of the organizations that oppose the new legislation.
Desde a chegada da revolução biotecnológica na agricultura mundial, corporações de se-mentes de agroquímicos têm feito progressos no controle do mercado internacional de alimentos, a partir de diversos mecanismos, incluindo a legislação de direitos de propriedade intelectual. Na Amé-rica Latina, vários governos têm procurado adaptar a legislação nacional em conformidade com estas tendências internacionais, com resultado díspar, como ele foi gerado uma forte resistência por parte de organizações populares. Argentina, um país de inserção precoce no mercado internacional de alimentos e a rápida adoção dos direitos do obtentor, é atravessada hoje para uma nova fase do pre-sente litígio, antes da eventual sanção de uma nova lei de sementes, em que uma empresa americana Monsanto está envolvido. Este artigo faz uma revisão das atuais paisagem a partir de um ponto de vista geográfico, prestando especial atenção às estratégias de organizações que se opõem à nova legislação.
Keywords: Propiedad intelectual; Agricultura; Territorio; Movimientos sociales; Argentina; Argentina; Intellectual property; Agriculture; Territory; Social movements; Argentina^lpt; Propriedade intelectual; Agricultura; Território; Movimentos sociais