Minitas luchadoras : género y políticas públicas en estudios empíricos sobre las fuerzas policiales argentinas - Calandrón, Sabrina (2019)
El presente artículo ofrece una reflexión acerca de las controversias y desafíos entre las cuestiones de género y las fuerzas policiales en la Argentina. Partimos de la aparente contradicción entre la feminidad tradicional, representada en la figura de la "minita", y la legalidad y legitimidad que ostentan las mujeres policías para usar la fuerza física, representada vulgarmente en la actividad de la "lucha" contra el crimen y los criminales. Luego de desarmar esa afirmación y explorar las experiencias de las mujeres en las fuerzas policiales, el texto reconstruye la perspectiva de género en los estudios de la fuerza pública, los problemas de género en la profesión policial y las políticas de género orientadas a cambiar las agencias públicas. Este trabajo se realizó a partir de una revisión de la producción bibliográfica sobre las fuerzas policiales y de normativas institucionales, y se complementó con datos empíricos producidos en entrevistas a mujeres miembros de policías argentinas realizadas entre 2009 y 2019.
The article offers a reflection about the controversies and challenges between the gender issues and the police force in Argentina. We began from the apparent contradiction between traditional femininity, represented by the figure of "minita", and the legality and legitimacy that police woman displays to use the physic force, represented vulgarly in the activity of "fighting" against crime and criminals. After we disarm that affirmation and explore the experiences of women in the police forces, the article rebuilds the gender perspective in public force studies, the gender issues in the police profession, and the gender politics oriented to change the public agencies. This article was carried out based on a review of bibliographic production about police forces and institutional regulations, and complemented by empiric data produced in interviews to argentinian police women between 2009-2019.
Keywords: Ciencias Sociales; Género; Policía; Política Pública; Seguridad; Gender; Police; Public policies; Security