La utopía feminista como transgresión - Femenías, María Luisa (2013)
Tal como sucede -según lo enunció Kate Millet hace más de cincuenta años- respecto de las vanguardias literarias de comienzos del siglo XX, las estudiosas actuales de la literatura utópica reconocen que el esquema tradicional seguido por los escritores varones es "utópico" en todos sus aspectos, menos en la deconstrucción de los roles de sexo-género. Sobre este marco general, revisaré la noción de "utopía feminista" como transgresión al modelo canónico y, a su vez, desafío al orden social considerado "natural". Para ello, examinaré algunos problemas vinculados a la caracterización de la literatura utópica como tal, y el frecuente abandono de sus fundamentos filosóficos.
More than fifty years ago, Kate Millet announced, literary avant-gardes at the beginning of the twentieth century usually happened to be avant-gardes on everything but women condition. Nowadays scholars on Utopian Literacy still agree on that point. This paper claims feminism and feminist literacy to be more transgressive about sex-gender roles than it is usually accepted. Thus, this article invites its readers to recognize some gestures, implications and assumptions that maleutopian writers use as a frozen image of women and challenge transgression as the site of new subjects. The means to inscribe them starts by deconstructing naturalized concepts of sexinscriptions as neutral.
Keywords: Utopía; Transgresión; Sujeto; Utopia; Transgression; Subject