La urbanización en Argentina durante el neodesarrollismo : una lectura desde las rupturas y continuidades con el período neoliberal - Cisterna, Carolina; Matteucci, Lucía Gisela (2015)
Luego de la crisis del año 2001, la Argentina experimentó una fuerte recuperación económica que no se vio reflejada en las condiciones de acceso a la ciudad, en un contexto donde el mercado inmobiliario se ha transformado en un destino privilegiado de la inversión financiera. El objetivo principal de este trabajo es caracterizar el período actual de la historicidad urbana argentina -el neodesarrollista- en vínculo y relación con el neoliberal.Metodológicamente dicha relación se abordó desde el análisis de tres nudos problemáticos: el mercado de suelo, la política urbana y el acceso a la ciudad. Para ello se utilizó información secundaria proveniente distintas fuentes como el Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas (2001 y 2010), distintos reportes inmobiliarios y páginas web de organismos estatales entre otros, y luego se hizo un análisis cualitativo de los datos.En base a los datos trabajados podemos identificar que durante el neodesarrollismo se da una profundización del antagonismo entre mercantilización y acceso a la ciudad. Si bien el número de viviendas producidas aumentó, también lo hicieron el inquilinato, el hacinamiento y las ocupaciones con tenencia irregular o informal. El mercado inmobiliario expandió a niveles históricos su producción y como corolario de dicha expansión, el precio del suelo y de los inmuebles aumentó exponencialmente su valor, lo que implicó un mayor esfuerzo monetario por parte de las familias para acceder a la casa propia.Con la intención de continuar en las líneas de esta investigación, consideramos que este tipo de reflexiones permiten poner en diálogo las formas contradictorias intrínsecas a la urbanización en el contexto capitalista, y son necesarias para pensar en ciudades más inclusivas.
After the 2001 crisis, Argentina experimented a strong economical recovery that was not reflected in the conditions of city access, in a context where the real estate market has been transformed in a privileged destination of the financial investment. The main aim of this work is to characterize the actual period of Argentinian urban historicity - the neodevelopment - connected and in relationship with the neoliberal.Methodogically this relationship was treated through the analysis of three problematic items: the land market, the urban politics and the access to the city. To do all this, it was necessary to use secondary information from different sources, such as the National Population Census, Homes and Housing (2001 and 2010), different real state reports and web pages from state agencies among others, and then, a qualitative data analysis was done.According to the data analysis, we can identify that during the neodevelopment there is a deepening antagonism between commercialization and city access. While the number of homes produced increased, the tenancy, overcrowding, irregular, and informal occupations increased too.The real estate market has expanded to historical levels its production and, consequently, the price of the land and of the real estate increased exponentially its value, which meant a greater economical effort for the families to be able to buy their own house.Willing to continue with these investigation lines, we consider that these type of reflections let us dialogue about the intrinsic contradictory ways of urbanization in the capitalist context, and they are necessary to think about more inclusive cities.
Keywords: Urbanización en Argentina; Neodesarrollismo; Mercado de suelo; Política urbana; Acceso a la ciudad; Urbanization in Argentina; Neodevelopment; Land market; Urban politics; Access to the city