Mundo Agrario, un modelo de sustentabilidad de revista académica de calidad en acceso abierto - Barcos, María Fernanda; Rozemblum, Cecilia (2019)
En este trabajo se analiza la trayectoria de la revista Mundo Agrario en el contexto de las revistas latinoamericanas sobre el mundo rural. En la primera parte se relata la evolución de la revista desde su fundación hasta la actualidad. Desde otra perspectiva, se estudia el desarrollo de las temáticas agrarias a partir de las distintas contribuciones que fueron incluidas en estos 19 años. Se estudian los procesos de indexación e inclusión en las diversas bases de datos, así como también su alcance, impacto y visibilidad nacional, regional e internacional. Por último, se presentan algunas perspectivas sobre la proyección de crecimiento futuro de la revista.Se concluye que Mundo Agrario ha logrado un crecimiento sustancial en todos los ítems analizados, que sostiene el modelo de gestión institucional y de acceso abierto y que se espera una proyección académica que priorice problemáticas que integren a la perspectiva local la global.
This work analyzes the trajectory of Mundo Agrario magazine in the context of Latin American magazines about the rural world. In the first part the evolution of the magazine from its foundation to the present is related. From another perspective, the historical development of the agrarian themes is studied from the different contributions that were included in these 19 years. The processes of indexing and inclusion in the various databases are analyzed, as well as their scope, impact and national, regional and international visibility. Finally, some perspectives on the projection of future growth of the journal are presented.We conclude that Mundo Agrario has achieved a substantial growth in all the items analyzed, the model of institutional management and open access is maintained and an academic projection is expected that prioritizes problems that integrate the local global perspective.
Una versión previa de este trabajo fue presentada en el panel Challenges for Research on Rural History in Europe and America: The Role of Journals in Scientific Dissemination del XV Congreso de Historia Agraria de la Sociedad de Estudios de Historia Agraria (SEHA), Lisboa 27-30 de enero de 2016.
Keywords: Revistas científicas; Estudios agrarios; Evaluación académica; Ciencias sociales y humanas; Argentina; Scientific journals; Agricultural studies; Academic evaluation; Social sciences; Argentina