Mujeres, historias y feminismos : reflexiones desde Argentina y Chile - Queirolo, Graciela Amalia (2020)
Este escrito repasa de manera general los derroteros de la Historia de las Mujeres en las academias argentina y chilena. Desde un presente politizado por las demandas de los movimientos feministas que se expresaron el 8 de marzo de 2019 tanto en Buenos Aires como en Santiago, se realiza un recorrido desde los inicios de la Historia de las Mujeres hasta el presente. Así se presentan sus principales versiones, desde la historia contributiva hasta la incorporación de los estudios de género y se indican los aportes y los límites de cada una de ellas. Finalmente se reflexiona sobre los peligros de banalización que amenazan a la disciplina.
This article provides an overview of Women History's paths in Chilean and Argentine academies. The starting point is the politized present marked by feminist movements' demands that were expressed in Buenos Aires and Santiago on 8 March 2019. From that point on, the text traces Women's History from its beginning to the present by focusing on main perspectives - from contributory history to gender studies - and by pointing to their contribution and downsides. Finally, the study reflects on the dangers of trivialisation that threatens historiography nowadays.
Keywords: Mujeres; Historia; Feminismo; Argentina; Chile; Women; History; Feminism; Argentina; Chile