Mujeres peronistas en instancias de organización partidaria : una comparación a partir de los periódicos "La Mujer de la Esperanza" (1947) y "Conquista" (1963-1964) - Gorza, Anabella (Estudios sociales del estado.)
En este artículo nos proponemos, a través de la prensa gráfica, analizar la participación de las mujeres en el peronismo. Nos enfocaremos en dos periódicos dirigidos por mujeres: La Mujer de la Esperanza (1947) y Conquista (1963-1964). El primero, a cargo de Elvira P. de Cerini, fue una publicación de la Agrupación Femenina de Ayuda Social María Eva Duarte de Perón (AFAS), de Rosario; una de las organizaciones que reclamó la consecución de la ley de derechos políticos femeninos. El segundo, dirigido y escrito por Marta Curone, representaba a un grupo de mujeres de la ciudad de Buenos Aires que, en el contexto de la proscripción del peronismo, estaban intentando reorganizar la Rama Femenina del Partido Justicialista (PJ). Ambos periódicos permiten dar cuenta de la participación femenina peronista en momentos de realineamientos de fuerzas.Procurando evitar los anacronismos, la comparación de las publicaciones nos permite indagar la manera en que algunas mujeres articularon un discurso destinado a luchar por espacios de poder en la interna peronista. En uno y en otro caso, la disputa política adquirió connotaciones de género y se articuló contra la dirigencia masculina, cuestionando sus pretensiones de injerencia sobre la reorganización femenina, y contra otras mujeres que fueron receptivas a dicha injerencia.