La educación comparada en América Latina : estado de situación y prospectiva - Acosta, Felicitas María (Revista latinoamericana de educación comparada.)
El artículo tiene como objetivo presentar a la comunidad comparatista mundial el estado de situación de la Educación Comparada en América Latina: tendencias históricas, preocupaciones conceptuales actuales y perspectivas de desarrollo del campo académico. Para ello, el trabajo desarrolla, desde una perspectiva histórica, las principales tensiones en torno al campo de la Educación Comparada y re sitúa su análisis en el caso de América Latina. Se analizan elementos de continuidad y ruptura entre la situación global y regional de la disciplina y se focaliza sobre algunos elementos particulares de la región. Con el fin de enriquecer el análisis a través de una mirada reciente, se ofrece una perspectiva de la producción académica en la región por medio del estudio de los trabajos presentados en los tres congresos internacionales realizados por la Sociedad Argentina de Estudios Comparados en Educación (SAECE) durante este siglo. Todos estos elementos permiten localizar la producción académica de América Latina en la geografía del espacio global de la Educación Comparada con el fin de extender los ?límites? de la construcción de conocimiento en la disciplina y permitirnos mirar un poco más allá.