La Edad de Oro en las representaciones de ex-obreros del frigorífico Swift de Berisso - Bretal, Eleonora (2016)
Durante mi investigación acerca de los modos en que los ex-obreros recordaron su pasado laboral en el frigorífico Swift de Berisso y representaron la historia de los trabajadores de la carne, distinguí la construcción de la siguiente periodización nativa: la época de los ingleses, la época de los militares y la época del cierre de Swift. Entrevisté a treinta (30) ex obreros entre los años 2010 y 2012. En el presente texto analizo sus representaciones sobre el primero de los tres períodos. Explico quiénes eran los ingleses para los ex-obreros y muestro las valoraciones con que los recordaron. Indago los aspectos que estructuran la idealización de la época de los ingleses como Edad de Oro y exploro las grietas y contradicciones encubiertas en la nostalgia de ese pasado anhelado. Identifico cómo el pasado dorado es configurado en relación no sólo al presente (con las utopías proyectadas hacia un futuro próximo) sino también en conexión con un pasado crítico para los ex-obreros. Sostengo que la época de los ingleses forma parte de una tradición selectiva, que relega otros pasados, características y experiencias.
During my research about the ex workers´s modes of remembering their labour past in the Swift meat plant of Berisso and of representing the history of the meat industry workers, I distinguished the construction of the following native periodization: the english period, the military period and the closed Swift period. I interviewed thirty (30) ex workers between the years 2010 and 2013. In this text I analyze their representations about the first of the three periods. I explain who the english were to the ex workers and I show their appreciations of them. I enquire which aspects organize the idealization of the english period as a Golden Age and I explore the cracks and contradictions undercovered by the nostalgia for the desired past. I identify how the golden past is configured not only in relation to the present (with the utopias projected to a near future) but also in connection with a critical past to the ex workers. I hold the idea that the english period is part of a selective tradition, which set aside another pasts, characteristics and experiencies.
Durante minha pesquisa sobre às maneiras em que os ex operários lembraram seu passado de trabalho no frigorífico Swift de Berisso e representaram a história dos trabalhadores da carne, distingui a construção da seguinte periodização nativa: a época dos ingleses, a época dos militares y a época do fechamento de Swift. Entrevistei a trinta (30) ex operários entre os anos 2010 e 2013. Em esse texto analizo suas representações com respeito ào primeiro dos três períodos. Explico quem eram os ingleses para os ex operários e apresento as valorações com as quais os lembraram. Indago os aspectos que estruturam a idealização da época dos ingleses como Idade de Ouro e exploro as fendas e contradições encobertas pela nostalgia do passado desejado. Identifico cómo o passaso dourado é configurado não só em relação ao presente (com as utopías projetadas para um futuro próximo) mas também en conecão com um passado crítico para os ex operários. Considero que a época dos ingleses faz parte de uma tradição seletiva, que relega outros passados, características e experiências.
Keywords: Clase obrera; Representaciones sociales; Edad de Oro; Working class; Social representations; Golden age; Classe operária; Representaçoes sociais; Idade de ouro