Nociones sobre "democracia obrera" y "burocracia sindical" en la izquierda de los años 70. Una comparación entre la izquierda peronista y la izquierda marxista - Farace, Rafael; Jäkel, Gabriela (2016)
Este trabajo estudia las nociones sobre democracia obrera y burocracia sindical utilizadas por las organizaciones de izquierda durante la década de 1970 a partir del análisis de fuentes documentales como volantes, boletines, prensa y documentos partidarios. Se examinará en particular los casos de dos organizaciones peronistas (Montoneros y Peronismo de Base) y una organización marxista (Partido Revolucionario de los Trabajadores - Ejército Revolucionario del Pueblo), estableciéndose comparaciones que den cuenta de la importancia de la adscripción ideológica y la estrategia política como condicionantes de los sentidos otorgados a la burocracia y democracia sindical. Por otra parte, se focalizará el estudio de publicaciones realizadas en el año 1975 debido a que en el marco de las jornadas de lucha obrera desarrolladas ese año se concentraron y profundizaron debates y concepciones al calor de la experiencia inédita de la clase trabajadora.
This paper examines the notions of workers' democracy and union bureaucracy used by left- wing organizations during the 1970s through the analysis of documentary sources such as flyers, newsletters, newspaper and party documents. It will examine in particular the cases of two Peronist organizations (Montoneros y Peronismo de Base) and a Marxist organization (Partido Revolucionario de los Trabajadores - Ejército Revolucionario del Pueblo), establishing comparisons that show the importance of ideological allegiance and political strategy conditioning of the senses given to bureaucracy and union democracy. Moreover, the study will focus publications in 1975 because in the context of workers' struggle sessions that year developed and deepened concentrated heat debates and conceptions unprecedented experience of the working class.
Este artigo estuda as noçoes de democracia operária e burocracia sindical utilizado por organizaçoes de esquerda durante a década de 1970 a partir da análise de fontes documentais, tais como folhetos, boletins informativos, jornais e documentos do Partido. Será considerado em particular os casos de duas organizaçoes peronistas (Montoneros y Peronismo de Base) e uma organizaçao marxista (Partido Revolucionario de los Trabajadores ? Ejército Revolucionario del Pueblo), estabelecendo comparaçoes perceber a importância da filiaçao ideológica e estratégia política como determinantes dos sentidos dados a burocracia e democracia sindical. Além disso, o estudo de publicaçoes, em 1975, porque no contexto de jornadas de luta desenvolvido e aprofundado debate calor e concepçoes da experiência sem precedentes da classe trabalhadora.
Keywords: Burocracia sindical; Democracia obrera; Izquierda; Marxismo; Peronismo; Bureaucracy union; Workers' democracy; Left; Marxism; Peronism; Burocracia sindical^lpt; Democracia operária; Esquerda; Marxismo; Peronismo