No sólo de vacas y trigo vivía el hombre : actividades económicas alternativas en la región Río de la Plata a fines del siglo XVIII - Biangardi, Nicolás Alberto (2018)
El texto aborda algunas de las actividades económicas que se presentaban como alternativas en el Río de la Plata del siglo XVIII. A partir de la información extraída de fuentes fiscales se analizan aspectos de la pesca de corvinas y la caza de lobos marinos en Maldonado y del corte y venta de leña y carbón en Las Conchas y Montevideo. El hecho de que estas fuentes solamente revelen una parte del movimiento económico que generaban esas actividades es indicativo de que éstas tenían una importancia mayor de la que permite intuir la presencia predominante del comercio, la explotación del ganado vacuno y la producción cerealera.
This paper examines a number of economic activities that appeared as alternatives in the River Plate in the 18th century. Based on the information taken from tax sources, it analyzes several aspects of whitemouth croaker (corvina) fishing and South American sea lion hunting in Maldonado and lumberjacking and lumber and charcoal sale in Las Conchas and Montevideo. Although the tax records reveal only part of the economic movement generated by these activities, they show nonetheless that the latter were more important than what can be inferred from the prevailing presence of trade, bovine exploitation and agricultural production.
Keywords: Pesca; Caza; Leña; Río de la Plata; Siglo XVIII; Fishing; Hunting; Lumber; River Plate; 18th century