La cuestión colonial en el siglo XXI : Balance y perspectivas del debate en torno a los modos de producción en América Latina - Schlez, Mariano Martín (Revista eletrônica da ANPHLAC.)
A mediados del siglo pasado, el debate político-historiográfico tuvo como eje el análisis de la "cuestión colonial". Bajo este título, intelectuales de todo el mundo discutieron la naturaleza y dinámica del sistema colonial americano. Sin embargo, la falta de acuerdos generalizados y la situación política latinoamericana contemporánea provocaron el resurgimiento de la cuestión colonial a principios del siglo XXI. Como preámbulo necesario para la construcción de conocimiento inédito, este artículo realiza un balance del debate, analizando la fortaleza de los argumentos esgrimidos. Para eso analizaremos, primero, los antecedentes de la cuestión, recorriendo los supuestos que guiaron los trabajos de los fundadores de la historiografía argentina. Luego repasaremos las implicancias del debate en la década de 1960 y 1970, para evaluar luego el estado del arte a principios del siglo XXI. Finalmente, evaluaremos algunos de los presupuestos teóricos en torno al problema colonial, que nos permitirán preparar las herramientas para el trabajo de investigación.