La creación de una Universidad de la Defensa Nacional en el siglo XXI : Tensiones entre la afirmación del liderazgo político sobre las Fuerzas Armadas y la adecuación a las tradiciones universitarias de la Argentina - Soprano, Germán (2015)
Durante la gestión de Arturo Puriccelli (diciembre de 2010-junio de 2013) y de Agustín Rossi (desde junio de 2013) como Ministros de Defensa se proyectó la creación de una Universidad de la Defensa Nacional-UNDEF con el fin de afirmar la conducción política civil y fortalecer la incorporación plena de la educación militar en el sistema de educación superior de la Argentina. Dicha propuesta fue presentada en 2013 al Congreso Nacional como proyecto de ley del Poder Ejecutivo y aprobada por Senadores y Diputados como ley en 2014. El trabajo tiene por objetivos: reconstruir los orígenes y organización de los Institutos Universitarios de las Fuerzas Armadas desde la década de 1990; reconocer las funciones de la Subsecretaría de Formación del Ministerio de Defensa como conducción civil de la educación militar; y analizar el contenido del proyecto de creación de esta nueva universidad. Como hipótesis afirmamos que en ese proyecto se identifican, por un lado, concepciones sobre las relaciones civiles-militares y de la conducción política civil de la defensa nacional en la Argentina democrática. Y, por otro lado, tensiones entre la necesaria heteronomía de la educación militar y tradicionales principios de la universidad argentina como la autonomía, la libertad académica, el cogobierno de los estamentos universitarios y la gratuidad de la educación pública estatal.
During the management of Arturo Puriccelli (December 2010 - June 2013) and Agustín Rossi (from June 2013) as defense´s ministers was planned the creation of a Universidad de la Defensa Nacional-UNDEF in order to affirm the civilian political leadership and strengthen the full incorporation of the military education in the Argentina´s system of higher education. This proposal was presented to the National Congress as a bill of the Executive Power in 2013 and approved by Senators and Deputies as law in 2014. This article aims to: reconstruct the origins and organization of the Institutos Universitarios de las Fuerzas Armadas since the 1990s; recognize the functions of the Secretaría de Formación of the Ministerio de Defensa as civilian head of the military education; and analyze the content of the project of creation of this new University. As a hypothesis, we affirm that in this bill recognized, on the one hand, conceptions on the civil-military relations and the civilian political leadership of national defense in democratic Argentina; and, on the other hand, tensions between the necessary heteronomy of military education and traditional principles of the argentine university as autonomy, academic freedom, and the co-government of the university´s groups.
Keywords: Universidad; Defensa nacional; Educación militar; Educación universitaria; Liderazgo político; Fuerzas armadas; University; National defense; Military education; Higher education; Political leadership; Armed forces