La creación de una Universidad de la Defensa Nacional en el siglo XXI : Tensiones entre la afirmación del liderazgo político sobre las Fuerzas Armadas y la adecuación a las tradiciones universitarias de la Argentina - Soprano, Germán (Revista argentina de educación superior.)
Durante la gestión de Arturo Puriccelli (diciembre de 2010-junio de 2013) y de Agustín Rossi (desde junio de 2013) como Ministros de Defensa se proyectó la creación de una Universidad de la Defensa Nacional-UNDEF con el fin de afirmar la conducción política civil y fortalecer la incorporación plena de la educación militar en el sistema de educación superior de la Argentina. Dicha propuesta fue presentada en 2013 al Congreso Nacional como proyecto de ley del Poder Ejecutivo y aprobada por Senadores y Diputados como ley en 2014. El trabajo tiene por objetivos: reconstruir los orígenes y organización de los Institutos Universitarios de las Fuerzas Armadas desde la década de 1990; reconocer las funciones de la Subsecretaría de Formación del Ministerio de Defensa como conducción civil de la educación militar; y analizar el contenido del proyecto de creación de esta nueva universidad. Como hipótesis afirmamos que en ese proyecto se identifican, por un lado, concepciones sobre las relaciones civiles-militares y de la conducción política civil de la defensa nacional en la Argentina democrática. Y, por otro lado, tensiones entre la necesaria heteronomía de la educación militar y tradicionales principios de la universidad argentina como la autonomía, la libertad académica, el cogobierno de los estamentos universitarios y la gratuidad de la educación pública estatal.