Nuevas tramas socio-espaciales después de la inundación en la ciudad de La Plata : un análisis de experiencias artísticas y memoria colectiva - Capasso, Verónica (2019)
En el marco de tematizar la inundación ocurrida en la ciudad de La Plata, BuenosAires, Argentina, el 2 de abril de 2013, esta investigación propone abordar diversas prácticas artísticas colectivas que produjeron marcas de memoria en el espacio público. A partir de la aparición y del despliegue en múltiples tipos de materialidades, estas propuestas artísticas se instituyeron como instrumentos para la reflexividad sobre la catástrofe. Se examinarán las características propias de las elecciones estéticas, de disputas entorno a la ubicación y al tipo de representaciones generadas, como también sobre las luchas por la construcción de una memoria colectiva que cuatro años después sigue vigente.
In this paper we analyze collective artistic practices that, after the flood suffered by the city of La Plata -Buenos Aires, Argentina- on April 2, 2013, produced memory marks in the public space. From multiple types of materialities, these artistic proposals reflected the catastrophe. We will see the characteristics of the aesthetic choices, the disputes surrounding the location and the type of generated representations will be analyzed, as well as the struggles for the construction of a collective memory that still remains valid four years later.
Esta pesquisa tem como objetivo abordar várias práticas artísticas coletivas que depois da inundação que sofreu a cidade de La Plata -Buenos Aires, Argentina-, no 2 de abril de 2013, produziram marcas de memória no espaço público. Com base em múltiplos tipos de materialidades, essas propostas artísticas foram instituídas como instrumentos para refletir sobre a catástrofe. Serão analisadas as características das escolhas estéticas, das disputas sobre a localização e o tipo de representações geradas, bem como as lutas pela construção de uma memória coletiva que ainda permanece válida quatro anos depois.Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales
Keywords: Prácticas artísticas; Marcas de memoria; Inundación; La Plata; Espacio público; Artistic practices; Memory marks; Flood; La Plata; Public space; Práticas artísticas^lpt; Marcas de memória; Inundaçoes; La Plata; Espaço público