Oraciones normativas y sensibilidad a la evaluaciónNormative Sentences and Evaluation Sensitivity - Díaz Legaspe, Justina (2017)
Nuestro lenguaje no solo describe el mundo que nos rodea: muchas expresiones que usamos habitualmente (desde predicados de gusto a expresiones como "interesante" o "divertido") tienen por función valorar los objetos que constituyen nuestro entorno. Las oraciones que las contienen son sensibles a la evaluación: su valor de verdad depende del estándar evaluativo saliente en contexto y su emisión puede dar lugar a desacuerdos duros. El presente trabajo examina la ex-tensión de esta categoría a oraciones con predicados y verbos normativos (éticos, epistémicos, procedimentales y deontológicos). Se presta especial atención a la posibilidad de estas oraciones de generar desacuerdos duros, en el marco de una teoría que comprende a las aserciones como adquisición de compromisos discursivos y prácticos.
Our language is not merely descriptive: many of our daily ex-pressions assess the entities that surround us, from predicates of taste to expressions like "interesting" or "funny". Sentences containing them are assessment-sensitive: their truth-value depends on contextually salient evaluative standard, and their as-sertion gives raise to hard disagreements. This paper examines the extension of this category to sentences containing normative predicates and verbs (from ethic, epis-temic, procedimental and deontologic discurses). Special attention is payed to the possibility of these sentences of issuing hard disagreements, in the frame of a theory that construes assertion in terms of the acquisition of discursive commitments.
Keywords: Desacuerdos; Evaluación; Normatividad; Contextualismo; Disagreements; Assessment; Normativity; Contextualism