Peronistas y militares : Una vieja relación en un nuevo contexto - Gorza, Anabella (Estudios sociales.)
Este artículo aborda el levantamiento cívico militar encabezado por el general Miguel Ángel Iñíguez, ocurrido el 30 de noviembre de 1960. Este alzamiento fue el último intento de golpe de Estado peronista puesto en práctica, como estrategia para la recuperación del poder luego del derrocamiento de Perón en 1955. Las repercusiones que generó se filtraron en los debates de la época acerca del mantenimiento o no del estado de sitio y del Plan CONINTES, del otorgamiento de la legalidad al peronismo, del proceso de normalización de la CGT y del rol que los militares debían cumplir en la sociedad. A su vez, su estudio, nos ha permitido reflexionar sobre la relación de larga data entre Ejército y peronismo, y la reactualización de esta relación durante el período de la Resistencia, y la cuestión, mucho más amplia, de las relaciones entre civiles y militares que caracterizaron a la época.