Perón y la Triple A. Las veinte advertencias a Montoneros. Sergio Bufano y Lucrecia Teixidó, Buenos Aires, Sudamericana, Segunda Edición, 2015, 444 páginas - Bonavena, Pablo Augusto (2015)
El eje de la reconstrucción histórica seguida por los autores transita de manera principal la traumática relación de Perón con Montoneros, pasando por temas como la defenestración y derrocamiento del presidente Héctor José Cámpora, el escandaloso nombramiento de Raúl Lastiri en su lugar, el tétrico Documento Reservado, las humillaciones de Perón a la Juventud Peronista liada a la "Tendencia" y su simultáneo reconocimiento de grupos juveniles peronista de derecha, los insólitos análisis del General sobre la IV Internacional y el Mayo Francés, los consejos a la Juventud Peronista impulsada por los Montoneros para que promovieran actividades culturales y recreativas y dejaran la política, las advertencias públicas a Cuba que al mismo tiempo eran una denuncia en su contra, el desplazamientos de funcionarios e intendentes, las acusaciones sobre infiltración partidaria, la ofensiva destituyente o golpista contra los gobernadores sospechados de avalar a los sectores de izquierda del movimiento, la promoción de un paquete jurídico represivo, los despidos de opositores por la aplicación de la ley de prescindibilidad, la represión a la movilización de trabajadores como en Misiones o Comodoro Rivadavia, las amenazas e intimidaciones varias, los secuestros, la censura, la "higiene cultural y universitaria", la prohibición de libros, las torturas, las "listas negras" y los asesinatos, entre otras varias acciones que dibujan "una espiral de violencia ascendente que avanzaba desde la legalidad y desde la ilegalidad", y que en el extremo de la escalada ubica a la Triple A. Los datos, observables y argumentos presentados en las páginas del libro para describir y explicar este proceso termina con el "mito" que le asigna a López Rega la creación de la Triple A y deja a Perón al margen de su génesis. El libro, por el contrario, sitúa a Perón en el centro de una escena que fue configurando activamente con discursos frente a diferentes auditorios, reportajes e intervenciones públicas, argumentos que al mismo tiempo constituyeron la argamasa ideológica de la Triple A.
Keywords: Juan Domingo Perón; Triple A