Peronismo para la Liberación Nacional ¿y social? : El vínculo peronismo-revolución en las revistas Militancia Peronista para la Liberación y Envido, 1973 - Stavale, Mariela (2017)
El siguiente artículo se desprende de una investigación en curso y se centra en el análisis comparado de dos revistas político-culturales expresivas del peronismo revolucionario: Militancia Peronista para la Liberación y Envido. Ambas estuvieron atravesadas por las discusiones entre "movimientistas y alternativistas" dentro de la izquierda peronista y este artículo propone un análisis situado de ese debate, a partir de la comparación de dos experiencias coetáneas que expresaron ambas posiciones. Intentando arrojar luz sobre este proceso, se busca reponer las formas en que las revistas articularon los conceptos de «peronismo¼ y «revolución¼ en la compleja coyuntura del tercer peronismo, prestando especial atención a la forma en que ambas significaron la experiencia del gobierno y la identidad peronista revolucionaria.
The following article is clear from research in progress and focuses on the comparative analysis of two expressive politico-cultural magazines of the revolutionary peronism: Militant Peronist for the Liberation and Envido. Both were by discussions between "movimientistas and alternativistas" within the Peronist Left and here is a located analysis of this discussion from the comparison of two contemporary experiences that expressed both positions. Trying to shed light on this process, seeks to replace the forms in which the magazines articulated the concepts of "Peronism" and «revolution¼ in the complex situation of third peronism, paying special attention to the way in which both meant the experience of the Government and the revolutionary peronist identity.
Keywords: Peronismo; Revolución; Liberación nacional; Revolución social; Peronism; Revolution; National liberation; Social revolution