Biblioteca pública e o lugar de si e do outro : lugar antropológico ou não-lugar? - Silva, Renata Oliveira da; Achilles, Daniele; Antonio Sabbag, Deise Maria (2022)
Objetivo: presenta la biblioteca pública como un espacio público y democrático que proporciona la convivencia y el desarrollo del individuo, desde la perspectiva de los conceptos de lugar y no-lugar antropológico teorizados por el antropólogo Marc Augé. Reconoce la poca adhesión social de la biblioteca pública en la realidad brasileña. Expone acontecimientos históricos sobre la construcción de esta institución en Brasil, marcada por la cultura del privilegio. Clasificación de la investigación: Social, teórica, con diseño metodológico exploratorio y cualitativo. Método: Investigación bibliográfica. Principales resultados: revisión de un problema epistemológico: la desconexión entre lo que la biblioteca pública es y lo que debería ser. Planteos que relacionan la función de la biblioteca pública con el concepto de lugar antropológico desde el establecimiento con la comunidad, formando vínculos y relaciones estrechas. Asociación de la biblioteca pública como un no-lugar, señalando el alejamiento de la institución de la vida cotidiana del ciudadano, para revelar la falta de adhesión y resonancia social. Conclusión: el concepto de biblioteca pública puede configurarse como lugar o no-lugar antropológico; se pueden explorar nuevas perspectivas sobre el concepto, valorando la institución como espacio; ello contribuye al enriquecimiento de las reflexiones y cuestionamientos sobre la popularización de la biblioteca pública en Brasil, combinando teoría y práctica con el objetivo de obtener mayor alcance, adhesión e impacto social.
Objective: presents the public library as a public and democratic space that provides coexistence and development of the individual, from the perspective of the concepts of anthropological place and non-place theorized by the anthropologist Marc Augé. It recognizes the little social adherence of the public library in the brazilian reality. It exposes historical events about the construction of this institution in Brazil, marked by the culture of privilege. Research Classification: Social, theoretical, with exploratory and qualitative methodological design. Method: Bibliographical research. Main results: review of an epistemological problem: the disconnection between what the public library is and what it should be. Points related to the function of the public library with the concept of anthropological place from the establishment with the community, forming bonds and close relationships. Association of the public library as a non-place, noting the distancing of the institution from the daily life of the citizen, revealing the lack of social adherence and resonance. Conclusion: the concept of public library can be configured as an anthropological place or non-place; new perspectives on the concept, valuing the institution as a space can be explored; it contributes to the enrichment of reflections and questionings about the popularization of the public library in Brazil, combining theory and practice aiming at a greater reach, adherence and social impact.
Objetivo: apresenta a biblioteca pública como um espaço público e democrático que proporciona a convivência e o desenvolvimento do indivíduo, sob a perspectiva dos conceitos de lugar antropológico e não-lugar teorizados pelo antropólogo Marc Augé. Reconhece a pouca aderência social da biblioteca pública na realidade brasileira. Expõe eventos históricos sobre a construção desta instituição no Brasil, marcada pela cultura do privilégio. Classificação da Pesquisa: social, de cunho teórico, com delineamento metodológico exploratório e qualitativo. Método: pesquisa bibliográfica. Principais resultados: revisão de um problema epistemológico: a desconexão entre o que a biblioteca pública é em face o que ela deveria ser. Apontamentos relativos à função da biblioteca pública com o conceito de lugar antropológico a partir do estabelecimento com a comunidade, formando vínculos e estreitas relações. Associação da biblioteca pública como não-lugar, constatando o distanciamento da instituição com o cotidiano do cidadão, revelando a falta de aderência e ressonância social. Conclusão: o conceito de biblioteca pública pode ser configurado como lugar antropológico ou não-lugar; novas perspectivas sobre o conceito, valorizando a instituição enquanto espaço podem ser exploradas; contribui para o enriquecimento de reflexões e questionamentos acerca da popularização da biblioteca pública no Brasil, aliando teoria e prática almejando um maior alcance, aderência e impacto social.
Keywords: Biblioteca pública; Lugar antropológico; No-lugar; Public library; Anthropological place; No-place; Biblioteca pública^lpt; Lugar antropológico; Nao-lugar