Quem são e com quem treinam os corredores de rua de Chapecó? - Sampaio Antonio, Dayanne; Cunha Laux, Rafael (2022)
Así, el objetivo de este estudio fue describir el perfil de los corredores de calle en la ciudad de Chapecó-SC. Para esto, participaron en el estudio 54 corredores de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 18 y los 59 años. Para determinar el perfil del corredor se aplicó un cuestionario online, compuesto por preguntas de carácter sociodemográfico, antropométrico, dimensiones del entrenamiento y comportamientos asociados a la carrera. Los datos fueron analizados de manera descriptiva e inferencial, utilizando SPSS versión 21.0. Se encontró que el 55.56 fueron mujeres con una edad promedio de 38.15 (DE 8.61) años, siendo corredoras recreativas (64.81) y entrenando bajo la guía de un profesional de Educación Física (74.07). Así, se concluye que el perfil del corredor chapecoense es predominantemente femenino, con un alto nivel educativo, corredor recreativo, que recibe orientación profesional para el entrenamiento y que declara conocer y conocer los métodos de entrenamiento que aplica su entrenador.
Street running is a rising sport in Brazil. Every year more people start to practice this sport. For this reason, knowing the runner's profile is essential for the Physical Education professional to create performance strategies for this audience. Thus, the objective of this study was to describe the profile of street runners in the city of Chapecó-SC. For this purpose, 54 runners of both genders participated in the study, aged between 18 and 59 years. To determine the runner's profile, an online questionnaire was applied, comprising questions of sociodemographic and anthropometric nature, training dimensions and behaviors associated with running. The data were analyzed in a descriptive and inferential manner, using SPSS® version 21.0. It was found that 55.56were women with an average age of 38.15 (SD 8.61) years, being recreational runners (64.81) and training under the guidance of a Physical Education professional (74.07). Thus, it is concluded that the profile of the Chapecoense runner is predominantly female, with a high level of education, recreational runner, who receive professional guidance for training and who declare to know the training methods applied by their trainer.
A corrida de rua é um esporte em ascendência no Brasil. Cada ano mais pessoas iniciam a prática desse esporte. Por este fato, conhecer o perfil do corredor é fundamental para o profissional de Educação Física criar estratégias de atuação para este público. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever o perfil dos corredores de rua da cidade de Chapecó-SC. Para tanto, participaram do estudo 54 corredores de ambos os sexos na faixa etária de 18 a 59 anos. Para determinação do perfil do corredor aplicou-se um questionário em formato online, composto por perguntas de cunho sociodemográfico, antropométrico, dimensões do treinamento e comportamentos associados à prática de corrida. Os dados foram analisados de maneira descritiva e inferencial, por meio do SPSS versão 21.0. Verificou-se que 55,56eram mulheres com média de idade de 38,15 (dp 8,61) anos, sendo corredores recreacionais (64,81) e treinando sob orientação de um profissional de Educação Física (74,07). Assim, conclui-se que o perfil do corredor chapecoense é predominantemente feminino, com nível de escolaridade elevado, corredor recreacional, que recebem orientação profissional para o treinamento e que declaram conhecer e saber quais os métodos de treinamento aplicados por seu treinador.
Keywords: Carrera; Endurance; Perfil; Running; Endurance; Profile; Corrida^lpt; Endurance; Perfil