O ensino de lutas/artes marciais em configuração remota : notas de uma trajetóriadidático-metodológica na formação docente em Educação Física - Soares, Gustavo Almeida (Educación Física y Ciencia.)
El artículo retrata una investigación cuyo objetivo fue indagar las implicaciones del trabajo pedagógico desarrollado en un componente curricular titulado: 'Pedagogía de las Luchas', en el segundo semestre de 2020, elaborado en conformación a distancia, en una institución de educación superior federal, en el Estado de Minas Gerais General/BR. Fue una investigación cualitativa. El grupo de muestra tenía veintiocho aprendices, siendo catorce hombres y el mismo número de mujeres. En términos de procedimientos analíticos, se escudriñó el material empírico producido durante las clases. Para examinarlos se utilizó como técnica el análisis de contenido. Los resultados arrojaron éxito en relación con los aportes teóricos seleccionados a la disciplina, con énfasis en contenidos con relevancia social y aquellos que brindaron base epistemológica para el desarrollo de la enseñanza de la Lucha, en las diferentes etapas de la educación básica. Otro punto a destacar se refirió a la forma en que se llevaron a cabo las reuniones, especialmente cuando hubo actividades "practicas". En cuanto a los límites, el énfasis recayó en la "falta de contacto corporal", constituyendo el gran desafío para la enseñanza de la Lucha/ Artes Marciales en la escuela, debido a su configuración remota.