Crenças sobre os estilos de ensino de futuros treinadores : um estudo na formação inicial em Educação Física - Ristow, Leonardo (Educación Física y Ciencia.)
Los futuros coaches aportan a la formación inicial experiencias personales capaces de desarrollar creencias e influir en la adquisición de sus conocimientos. Estas creencias sobre la enseñanza determinan las acciones y procedimientos adoptados en las clases. Se buscó identificar las creencias sobre los estilos de enseñanza de los futuros entrenadores en la formación inicial en Educación Física en una institución comunitaria del estado de Santa Catarina. Esta investigación cuantitativa, que incluyó una muestra intencional y no probabilística, recopiló datos de una versión traducida y adaptada del Instrumento para recoger las creencias de los docentes sobre sus estilos de enseñanza utilizados en educación física con 42 futuros formadores. Los resultados revelaron que el estilo de enseñanza práctica fue el más utilizado entre todos los participantes. Al considerar solo a aquellos futuros entrenadores con experiencia profesional en pasantías obligatorias y / o no obligatorias, el estilo de enseñanza con mayor puntuación mostró producción divergente, mientras que entre los futuros entrenadores con experiencia como deportistas, el estilo más puntuado fue el recíproco. Se concluye que los futuros entrenadores investigados tenían creencias más centradas en los estilos de reproducción.