L'exploitation financière des secteurs populaires argentins - Chena, Pablo Ignacio; Roig, Alexandre (2017)
La autonomía de los trabajadores de la economía popular esta desafiada por la relaciones financieras en las cuáles están insertos y que tiende a reproducir en el campo de la finanza, la explotación que tratan de evitar en sus relaciones laborales. Este articulo toma por objeto el modo en el cuál la explotación financiera desestabiliza la tentativa de construir la economía popular como una clase social. Para esto analiza las relaciones financieras que caracterizan el acceso al consumo en los sectores populares de la Argentina y muestra que las mismas son performativas de una forma de explotación económica propia que denominamos "explotación financiera". Dicho fenómeno se diferencia de los procesos tradicionales de financierización porque no se refleja en un sobre-endeudamiento de las familias, sino que utiliza los niveles de tasa de interés (absolutos y relativos) como principal mecanismo de transferencia de los excedentes económicos y de jerarquización social. Sin pretender reducir la economía popular a categorías pre-existentes, el trabajo describe en que consiste esta categoría tal cómo es revindicada por los propios trabajadores: la forma con que identifican sus prácticas económicas, construyen su mobilización social y trabajan sus modos de representación. Se observa que la financierización no substituyó a las relaciones laborales en la descodificación del capitalismo contemporáneo. Por el contrario, trabajo y finanza se combinaron no tanto entorno a la tasa de ganancia a la cuál aspira el capitalista, sino alrededor de la tasa de interés que produce el verdadero diferencial de ingresos. En este sentido, la explotación financiera objetiva una clase social cuya posición se revela por un diferencial de tasa de interés en relación a otras. La dominación pasa entonces por el tipo de relación que se establece entre el acreedor y el deudor. Al mismo tiempo, y con toda la ambigüedad de la deuda se expresa en este punto, una parte de la población accede a bienes duraderos gracias al consumo financierizado. En termino polanyanos, le tasa de interés es la nueva máquina de vapor del capitalismo financiero, ya que produce los grandes diferenciales de la acumulación primitiva y jerarquiza el mundo sirviendo prioritariamente a quienes controlan las tecnologías de producción de tasas de interés.
The workers autonomy in popular economy is challenged by the financial relationships in which they are inserted. This article focus in the way in which financial exploitation destabilizes the attempt to build the popular economy as social class. In this context, we analyzes the financial relationships that characterize the access to consumption in Argentinean popular sectors to show that they are performative of a new form of economic exploitation that we called "financial exploitation". This phenomenon differs from the traditional processes of financialization because it is not reflected in the household over-indebtedness, but in the use of the interest rate levels (absolute and relative) as the main mechanism to transfer the economic surpluses and to create a social hierarchy. Without trying to reduce the popular economy to pre-existing categories, this work describes this category how it's claimed by the workers themselves: the way in which they identify their economic practices, how they build their social mobilization and by their representation form. We will show that financialization not replace the labor relations in the decoding of contemporary capitalism. These two relations, labor and finance, are combined, not so much in the light of the rate of profit that capitalist expect, but around the interest rate. In this sense, financial exploitation objectifies a social class whose position is revealed by a differential of interest rate in relation to other classes. The relationship of domination is between creditor and debtor. At the same time, and with the ambiguity that the debt has in this point, a part of the population access to durable goods thanks to financialized consumption. In Polanyan terms, the interest rate is the new steam engine of financial capitalism. It produces the great differentials of the primitive accumulation and hierarchizes the world, taking in priority those that control the technologies of production of interest rates.
L'autonomie des travailleurs de l'économie populaire est mise à l'épreuve des relations financières dans lesquelles ils sont insérés et qui tendent à reproduire, sur le terrain de la finance, l'exploitation qu'ils veulent éviter dans le cadre de leurs relations de travail. Dans ce contexte, cet article analyse les relations financières qui s'établissent dans l'accès à la consommation des secteurs populaires en Argentine, et qui peuvent être caractérisées comme une forme d'exploitation économique que nous avons nommée « exploitation financière. C'est la façon dont cette exploitation financière déstabilise la tentative de construire l'économie populaire comme une classe sociale que cet article prend pour objet. Ce phénomène se distingue d'autres processus de financiarisation dans la mesure où ce n'est pas le surendettement des familles qui pose problème, mais l'utilisation de hauts niveaux de taux d'intérêts comme principal mécanisme de transfert des excédents économiques et de hiérar chisation sociale. Plutôt que de rabattre l'économie populaire sur des catégories préexistantes, ce texte décrit en quoi consiste cette catégorie telle que revendiquée par les travailleurs eux-mêmes : la façon dont ils identifient leurs pratiques économiques, construisent leur mobilisation sociale et travaillent à leurs modes de représentation. Nous démontrerons que la financiarisation ne s'est pas substituée aux relations de travail dans le cadre du capitalisme contemporain. Les rapports entre travail et finance ne sont pas mis au jour par le taux de profit auquel aspire le capitaliste, mais par le taux d'intérêt qui produit un véritable différentiel de revenus. L'exploitation financière objective alors une classe sociale, dont la position est révélée par un taux d'intérêt différentiel par rapport aux autres classes. Le rapport de domination passe par le type de relation établie entre le créancier et l'endetté. En même temps, et toute l'ambiguïté de la dette s'exprime en ce point, une grande partie de la population accède à des biens durables grâce à la consommation financiarisée. En termes polanyiens, le taux d'intérêt est la nouvelle machine à vapeur du capitalisme financiarisé : il produit les grands différentiels de l'accumulation primitive et hiérarchise le monde en servant, en priorité, ceux qui contrôlent les technologies de production des taux d'intérêt.
Keywords: Economía popular; Explotación financiera; Argentina; Popular economy; Ffinancial exploitation; Argentina; Économie populaire^lfr; Exploitation financière; Argentine