Inserción laboral de jóvenes y desigualdades de género en la Argentina reciente - Pérez, Pablo (2018)
El artículo examina las formas en que se expresan las desigualdades de género en las diferentes posibilidades de inserción laboral de jóvenes en Argentina durante el periodo que transcurre entre 2003 y 2014. Para ello, analizando datos cuantitativos de la Encuesta Permanente de Hogares (2003-2014) y de la Encuesta Nacional de Jóvenes del INDEC (2014), indaga sobre los roles sociales diferenciados entre varones y mujeres, principalmente en lo vinculado a las responsabilidades familiares -las llamadas tareas de cuidado- y sus implicancias sobre las posibilidades laborales de ambos sexos. Ello permite afirmar la presencia de menores tasas de participación laboral y empleo para las mujeres como norma social y no como elección racional. En este sentido, encontramos que las desigualdades de género acentúan la inequidad en el acceso al mercado de trabajo de las jóvenes, especialmente aquellas de cuna humilde.
The article examines the ways in which gender inequalities are expressed in the different possibilities of labor insertion of young people in Argentina during the period 2003-2014. For this purpose, analyzing quantitative data from the Argentina Permanent Household Survey (2003-2014) and the INDEC National Youth Survey (2014), it inquire into the differentiated social roles between men and women, mainly in relation to family responsibilities -the so-called care tasks-, and their implications on the employment possibilities of both sexes. This makes it possible to affirm the presence of lower rates of labor participation and employment for women as a social norm and not as a rational choice. In this sense, we find that gender inequalities accentuate inequality in the access to the labor market of young women, especially those of humble crib.
Keywords: Jóvenes; Desigualdades de género; Trabajo; Empleo; Argentina; Youth; Gender inequalities; Labor; Employment; Argentina