Inmigración en Berisso (Argentina, 1909-2010) : Caracterización, distribución y segregación espacial - Herrera, Nicolás (2018)
A partir de fuentes secundarias provenientes del campo historiográfico y datos estadísticos tomados de distintas bases censales, en este artículo analizo las dinámicas migratorias que caracterizaron a la ciudad de Berisso (Argentina) a lo largo de todo un siglo (1909-2010). Dentro de este marco general el artículo posee dos objetivos específicos. Al no haber encontrado investigaciones que describan a la población extranjera de Berisso luego del censo de 1980, el primer objetivo específico es caracterizar demográficamente a dicha población mediante cuatro variables: continente y país de origen, sexo y edad. A partir de los Censos Nacionales de Población de los años 1991, 2001 y 2010 (INDEC) mostraré -entre otros datos- el descenso en la cantidad de inmigrantes europeos que viven en la ciudad, el envejecimiento de esa población, el aumento de los inmigrantes americanos y su creciente tasa de feminización. Finalmente me centraré en el censo del año 2010 para georreferenciar a la población extranjera de Berisso. Con esto me propongo, como segundo objetivo específico, analizar su segregación espacial: mientras los inmigrantes europeos viven (mayoritariamente) en el centro de la ciudad, los inmigrantes latinoamericanos se encuentran radicados (mayoritariamente) en su periferia sur.
Based on secondary sources resulting from the historiographic field and statistical data deriving from different censual bases, in this article I aim to analyse the migratory dynamics which characterized the city of Berisso (Argentina) throughout a whole century (1909-2010). Within this general framework, this article pursues two specific objectives. Having found no research which would describe the foreign population in Berisso after the 1980 census, my first objective is to demographically characterize such population by means of four variables: continent and country of origin, sex and age. Taking as point of departure the National Population Censuses dating from 1991, 2001 and 2010 (National Institute of Statistics and Censuses), I will try to prove, among other facts, the decrease in the number of European immigrants that live in the city, the ageing of such population, the increase in the number of American immigrants and its increasing feminization rate. Finally, I will concentrate on the 2010 census to geographically refer the foreign population in Berisso. With this I aim to pursue my second objective. That is, analyse its spacial segregation: while the European immigrants (mostly) live in the centre of the city, the Latin-American immigrants (mostly) reside in the South periphery.
Dans cet article J'analyse la dynamique migratoire qui a caractérisé la ville de Berisso (Argentine) sur un siècle entier (1909-2010). A partir de l'analyse de données statistiques provenant de différentes bases de données de recensement et sources secondaires du champ historiographique, le texte propose de problématiser deux aspects. En premier, caractériser démographiquement cette population à travers quatre variables: continent et pays d'origine, sexe et âge. En en second lieu, l'analyse du recensement de 2010 me permettra de géoréférencer la population étrangère de Berisso. Ces perspetives on permettra montrer la diminution du nombre d'immigrés européens vivant en ville et le vieillissement de cette population, l'augmentation du nombre d'immigrants latino-américains et leur taux croissant de féminisation, á la fois que identifier la ségrégation spatiale: alors que les immigrants européens vivent (principalement) dans le centre de la ville, les immigrants d'Amérique latine vivent (principalement) dans la périphérie sud.
Título en portugués: Imigração em Berisso (Argentina, 1909-2010). Dinâmica migratória, caracterização demográfica e segregação espacial
Keywords: Inmigración; Caracterización demográfica; Segregación espacial; Berisso; Immigration; Demographic characterization; Spacial segregation; Berisso; Immigration^lfr; Caractérisation démographique; Ségrégation spatiale; Berisso