Inmigración en Berisso (Argentina, 1909-2010) : Caracterización, distribución y segregación espacial - Herrera, Nicolás (Século XXI.)
A partir de fuentes secundarias provenientes del campo historiográfico y datos estadísticos tomados de distintas bases censales, en este artículo analizo las dinámicas migratorias que caracterizaron a la ciudad de Berisso (Argentina) a lo largo de todo un siglo (1909-2010). Dentro de este marco general el artículo posee dos objetivos específicos. Al no haber encontrado investigaciones que describan a la población extranjera de Berisso luego del censo de 1980, el primer objetivo específico es caracterizar demográficamente a dicha población mediante cuatro variables: continente y país de origen, sexo y edad. A partir de los Censos Nacionales de Población de los años 1991, 2001 y 2010 (INDEC) mostraré -entre otros datos- el descenso en la cantidad de inmigrantes europeos que viven en la ciudad, el envejecimiento de esa población, el aumento de los inmigrantes americanos y su creciente tasa de feminización. Finalmente me centraré en el censo del año 2010 para georreferenciar a la población extranjera de Berisso. Con esto me propongo, como segundo objetivo específico, analizar su segregación espacial: mientras los inmigrantes europeos viven (mayoritariamente) en el centro de la ciudad, los inmigrantes latinoamericanos se encuentran radicados (mayoritariamente) en su periferia sur.