Identidades fronterizas en Ana Rossetti y Almudena Grandes : hacia una superación del imperativo queer - Bonatto, Virginia (2017)
El poemario de Ana Rossetti "Los devaneos de Erato" (1980) y la novela de Almudena Grandes "Las edades de Lulú" (1989) desafían el orden burgués, heterosexual y católico, al construir modelos de femineidad cuyo cuerpo y cuya voz rehúyen las toponimias culturales y naturalizadas del género femenino. Nuestro objetivo es vislumbrar, por medio del análisis literario y de los aportes de los estudios de género, las características de un tipo de subjetividad que describimos como fronteriza. Dejamos a un lado el uso de la categoría queer, que en ocasiones aparecería como herramienta de análisis apta para estos textos, y propiciamos descripciones que apuntan a reponer la singularidad del contexto histórico, social y cultural español con el cual estas identidades y voces se articulan.
Ana Rossetti's "Los devaneos de Erato" (1980) and Almudena Grandes' "Las edades de Lulú" (1989) are literary texts that challenge the bourgeois, heterosexual and catholic order by presenting models of femininity whose voice and body avoid the cultural and naturalized definitions of the female gender. The purpose of this article is to consider the characteristics of what we describe as border identities by means of literary analysis and the contributions of Gender Studies. We lay aside the use of the category of queer, which on occasion may seem a useful tool for the analysis of these texts. Instead, we promote descriptions that underscore the singularity of the Spanish historic, cultural, and social context, with which these identities and voices are confronted.
Keywords: Almudena Grandes; Ana Rossetti; Literatura española contemporánea; Estudios de género; España; Ana Rossetti; Almudena Grandes; Spanish Contemporary Literature; Gender Studies; Spain