Identidad ritual y performance : un análisis de los primeiros dos versos de "Suplicantes" de Esquilo - Fernández Deagustini, María del Pilar (2017)
La recitación que acompaña la marcha anapestica (v. 1-39) que da inicio a la performance de Suplicantes de Esquilo presenta dos de los tres componentes básicos de un himno:2 epíklesis (v. 1-3) y euché (v. 23-39). La epíklesis indirecta (Er-Stil, v. 1- 2) establece el contacto entre los hablantes - las Danaides que integran el coro - y el destinatario divino - Zeus -, confiriendole a la recitación carácter himnico desde la primera palabra. Se trata de una composición de dos versos extremadamente simple: la mención del dios al que se dirige el himno, su epiteto y el llamado de atención que introduce al hablante. Nuestro trabajo pretende demostrar que, no obstante la brevedad de la epíklesis, cada elemento condensa sentidos fundamentales para la interpretación de la oda inicial y de la matriz ritual en la que se inscribe la composición de la obra como totalidad.
A recitação que acompanha a marcha anapestica (v. 1-39) que dá inicio à performance de Suplicantes de Ésquilo apresenta dois dos três componentes básicos de um hino (Furley-Bremer 2001): epíklesis (v. 1-3) e euché (23-39). A epíklesis indireta (Er-Stil, v. 1-2) estabelece o contato entre os falantes - os Danaides que compõem o coro - e o destinatário divino - Zeus -, dando à recitação um caráter hinico desde a primeira palavra. É uma composição de dois versos extremamente simples: a menção do deus a quem o hino e dirigido, seu epiteto e o chamado da atenção que apresenta o falante. Nosso trabalho tenta demonstrar que, apesar da brevidade da epíklesis, cada elemento condensa os sentidos fundamentais para a interpretação da ode inicial e da matriz ritual na qual a composição da obra se inscreve como um todo.
Keywords: Ritual; Performance; Suplicantes; Esquilo; Ritual^lpt; Performance; Suplicantes; Ésquilo