La formación de los educadores físicos civiles y militares en los primeros años del siglo XX en Argentina - Levoratti, Alejo (Educación física y deporte.)
A fines del siglo XIX, una serie de cambios en el campo pedagógico generaron un nuevo escenario en el complejo mapa de la cultura física Argentina, del cual participaron médicos, pedagogos, militares y políticos, identificándose, principalmente, una concepción militarista y otra higienista. En ese contexto, durante este período, tanto el Ejército como el Ministerio de Instrucción Pública de la Nación fueron desenvolviendo distintas propuestas educativas para la formación de sus educadores físicos. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente artículo indaga sobre los diferentes sentidos y significados que adquirió la matriz instruccional (plan de estudio, programas de materias y contenidos) de la Escuela Militar de Esgrima y la Escuela Militar de Gimnasia y Esgrima, instituciones que funcionaron entre 1898-1900 y 1901-1903, respectivamente, y el curso temporario de ejercicios físicos desarrollado por Enrique Romero Brest entre 1901 y 1907.