Historia Reciente y desafíos de las fuentes : el Archivo de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA) - Flier, Patricia (2015)
El trabajo resume una experiencia en investigación y docencia llevada desde la cátedra Historia Social Argentina de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de La Plata en la que el Archivo de la Dirección de Inteligencia de la Policía de Buenos Aires (DIPBA) ocupa un lugar destacado. Las modificaciones de los enfoques tradicionales de la historia social que la Historia Reciente implica, los desafíos que las fuentes de los archivos de la represión plantean al historiador, las diversas alternativas de su apertura y las tareas que posibilitan un amplio acceso a la información que contiene y su constitución como "lugar de la memoria", son algunos de los tópicos analizados.
This text describes an experience in research and teaching at the Chair in Argentine Social History, at the Faculty of Humanities of Universidad Nacional de La Plata, mostly based on the archives of the Department of Intelligence of the Police of Buenos Aires (DIPBA). Among other topics, it discusses: the changes in traditional perspectives on Social History due to recent history, the challenges which the historian faces when working on sources in the archives of the dictatorial repression, the options for their opening and the tasks which make for a more wide-spread access to the information they contain, as well as their function as a "space of memory".
Keywords: Historia reciente; DIPBA; Lugar de la memoria; Recent history; DIPBA; Space of memory