Antropocentrismo, antropoceno, evolución : una nueva epistemología del riesgo - Anzoátegui, Micaela (2020)
En este trabajo relevo algunos conceptos particulares que se desarrollaron en distintos campos disciplinares desde fines del siglo XX y principios del siglo XXI, y los coloco en diálogo con la epistemología, para sostener que se puede tematizar una "epistemología del riesgo" con elementos actuales. Así, una serie de nuevos términos fueron generados en diversas áreas científicas y filosóficas desde la década de 1970 hasta el presente para dar cuenta conceptualmente de algunas de las problemáticas propias de nuestra época. Entre ellas podemos encontrar: antropoceno, ecocidio, biocidio, geocidio, defaunación, americanización del mundo, sexta extinción masiva de especies, polución espacial, catástrofes de lesa ambientalidad e impacto antrópico. Estos a su vez, pueden vincularse con la clásica idea de sociedad del riesgo. Es posible afirmar que tales términos configuran un panorama epistemológico relativamente reciente y problemático, que se complejiza aún más incorporando el nivel de análisis macro que proporciona la teoría de la (co)evolución biológica. Propongo, entonces, que este panorama puede ser entendido como una nueva epistemología del riesgo antrópico.
In this paper I present some particular concepts that were developed in different disciplinary fields since the end of the 20th century and the beginning of the 21st century, and I place them in dialogue with epistemology, in order to argue that a risk epistemology with current elements can be thematized. Thus, a series of new terms were generated in various scientific and philosophical areas from the 1970s to the present in order to give a conceptual account of some of the problems of our time. Among them we can find: Anthropocene, ecocide, biocide, geocide, defaunation, Americanization of the world, sixth mass extinction of species, space pollution, catastrophes of harmful environmentalism and anthropic impact. These, in turn, can be linked to the classic idea of the risk society. It is possible to affirm that such terms configure a relatively recent and problematic epistemological panorama, which becomes even more complex incorporating the level of macro analysis provided by the theory of biological (co)evolution. I propose, then, that this panorama can be understood as a new epistemology of anthropic risk.
Neste artigo apresento alguns conceitos particulares que foram desenvolvidos em diferentes campos disciplinares desde o final do século XX e o início do século XXI, e os coloco em diálogo com a epistemologia, para argumentar que uma "epistemologia de risco" com elementos atuais pode ser tematizada. Assim, uma série de novos termos foi gerada em várias áreas científicas e filosóficas desde os anos 70 até ao presente, a fim de dar uma descrição conceptual de alguns dos problemas do nosso tempo. Entre eles podemos encontrar: antropoceno, ecocídio, biocida, geocídio, defaunação, americanização do mundo, sexta extinção em massa de espécies, poluição espacial, catástrofes de ambientalismo nocivo e impacto antrópico. Estes, por sua vez, podem estar ligados à ideia clássica da sociedade de risco. É possível afirmar que tais termos configuram um panorama epistemológico relativamente recente e problemático, que se torna ainda mais complexo incorporando o nível de análise macro proporcionado pela teoria da (co)evolução biológica. Proponho, então, que este panorama possa ser entendido como uma nova epistemologia de risco antrópico.
Keywords: Epistemología; Teoría social del riesgo; Antropocentrismo; Antropoceno; Evolución; Epistemology; Social risk theory; Anthropocentrism; Anthropocene; Evolution; Epistemologia^lpt; Teoria do risco social; Antropocentrismo; Antropoceno; Evolução