¿Héroes nacionales? ¿Víctimas de la dictadura? : La disputa por el sentido y la identidad de los caídos y los veteranos de guerra en el debate sobre el reconocimiento de restos en Malvinas - Cisilino, Juan Manuel (Cuadernos de Marte.)
El presente artículo se propone contribuir a los debates sobre la cuestión Malvinas, enfocándonos en las discusiones acerca del sentido y la identidad de los Veteranos de Guerra de Malvinas (VGM). Éstas se expresan en la disputa entre diversas categorías con que se los pretende identificar y con las que ellos mismos se identifican, las cuales entrañan profundas implicancias simbólicas y políticas. Su análisis contribuye a esclarecer los controversiales aspectos que han ido atravesando a la cuestión Malvinas desde el conflicto bélico de 1982 hasta la actualidad. Específicamente, en este artículo desarrollamos una sucinta reconstrucción y análisis de la controversia en torno al proyecto de reconocimiento de restos en el Cementerio de Darwin llevado a cabo durante el 2017, que ha despertado profundas discusiones en el seno de los familiares.