Pistas del Detection Club en la sección "Cuento policial" de la Revista Multicolor de los Sábados : Entre Borges y Crítica - Mascioto, María de los Angeles (2017)
La Revista Multicolor de los Sábados, suplemento literario y cultural del diario Crítica dirigido por Jorge Luis Borges y Ulyses Petit de Murat, publicó a comienzos de los años treinta traducciones de policiales de enigma escritos por miembros del Detection Club que tendrían una amplia difusión en Argentina en las décadas posteriores. Proponemos como hipótesis que el suplemento fue un primer espacio en el que se establecieron las condiciones de recepción del tipo de literatura policial de enigma que Borges y una parte del grupo Sur promocionaron y practicaron años después. La publicación de estos relatos en la sección "Cuento policial" de un diario sensacionalista y masivo habría permitido una adaptación particular del género anglosajón en la Argentina.
At the begining of the 1930 decade, Revista Multicolor de los Sábados, literary and cultural supplement of the newspaper Crítica directed by Jorge Luis Borges and Ulyses Petit de Murat, published translations of detective stories written by Detection Club members, which would have an important diffusion in Argentina in the next decades. We hypothesize that Critica's Supplement was the first place to establish the conditions for reception of the type of Crime Literature that Borges and part of Sur group promoted and practiced years later. The publication of these stories in "Cuento policial" section, inside a sensationalist and massive newspaper, permitted a particular adaptation of this genre in Argentina.
Keywords: Detection Club; Literatura policial; Jorge Luis Borges; Crítica; Literatura argentina; Argentine literature; Criticism; Detection Club; Detective literature; Jorge Luis Borges