Políticas sociales y dictaduras en Argentina. Un análisis del Ministerio de Bienestar Social en la historia reciente - Osuna, María Florencia (2017)
Este artículo se propone dar cuenta de los principales proyectos y del ideario de los actores relacionados con el Ministerio de Bienestar Social (MBS) argentino en el marco de dos dictaduras: la "Revolución Argentina" (1966-1973) y la última dictadura militar argentina (1976-1983). Para esto, por un lado, expone los principales objetivos del MBS, prestando atención a las características de los actores involucrados con el desarrollo de la política social. Teniendo en cuenta que una gran parte de los funcionarios del ministerio estudiado eran militantes católicos, intenta explicar la relación entre las políticas que impulsaron y las ideas que defendían. Por otro lado, analiza las continuidades y las rupturas entre las principales políticas sociales de las dos dictaduras.
The purpose of this article is to account for projects and ideas of the players related to the Argentine Ministry of Social Welfare (MBS) in the context of two dictatorships: the "Revolución Argentina" (the Argentine Revolution) (1966-1973) and the last Argentine military dictatorship (1976-1983). To this end, on the one hand, the main objectives of the MBS are presented, focusing on the characteristics of players involved in social policy development. Considering that many officers of the ministry being studied were Catholic militants, the article is intended to explain the relationship between the policies they introduced and the ideas they defended. On the other hand, breaks and continuities of the main social policies of both dictatorships are analyzed.
Keywords: Políticas sociales; Dictaduras; Ministerio de Bienestar Social; Liberales; Católicos; Social policies; Dictatorships; Ministry of Social Welfare; Liberals; Catholics