Hacia una poesía del don : Ccoca de Mario Chabes - Di Benedetto, Matías (2019)
En Ccoca, Mario Chabes indaga acerca de las relaciones entre droga y poesía, particularmente en las interpretaciones acerca del consumo de la hoja de coca como una actividad ligada a las concepciones de la adicción que expone la medicina occidental y sus protocolos. Con la intención de poner en entredicho esas conceptualizaciones, Chabes aborda la diferencia entre la coca y la cocaína mediante una propuesta poética capaz de exponer las tensiones socioculturales de los años veinte así como también manifestando su idea de un retorno al consumo ritual y colectivo de la coca como instancia de resistencia.
In Ccoca, Mario Chabes inquires about the relationship between drugs and poetry, particularly in the interpretations of coca leaf consumption as an activity linked to the conceptions of addiction that Western medicine exposes and its protocols. With the intention of calling into question those conceptualizations, Chabes addresses the difference between coca and cocaine through a poetic proposal capable of exposing the socio-cultural tensions of the twenties as well as expressing his idea of a return to ritual and collective consumption of the Coca as an instance of resistance.
Keywords: Coca; Cocaína; Vanguardia; Don; Indigenismo; Coca; Cocaine; Avantgarde; Gift; Indigenism