Hacia un enfoque ampliado de los riesgos laborales en Argentina : el estudio de los riesgos psicosociales y su incidencia en el sector público - Henry, María Laura (Cuadernos del CENDES.)
El objetivo de este artículo es problematizar la visión restringida que predomina en el contexto argentino sobre los riesgos laborales y mostrar cómo el enfoque de los Riesgos Psicosociales en el Trabajo (RPST) permite ampliar el campo y visibilizar una serie de factores con enorme incidencia sobre la salud de los trabajadores y que deben ser materia de atención. Específicamente, se abordará esta temática poniendo bajo análisis una organización estatal -la Administración Nacional de Seguridad Social (ANSES)-, mostrando cómo se configuran las condiciones de trabajo en los puestos de atención al público, qué factores de RPST prevalecen en esa organización y cómo pueden afectar la salud de sus trabajadores.En términos metodológicos, los resultados presentados se basan en una investigación realizada por un equipo multidisciplinario, donde se aplicaron técnicas cualitativas y cuantitativas para obtener datos sobre la incidencia de los RPST en la organización bajo estudio.