Presentación : Del "expediente judicial" a las disposiciones "estrictamente secretas y confidenciales". Itinerarios historiográficos sobre los archivos y fuentes históricas de la justicia y las instituciones de seguridad y del castigo en la Argentina - Barreneche, Osvaldo (2015)
El Dossier, al que esta introducción da lugar, quiere poner de relieve los avances ocurridos en los últimos 20 años y plantear los desafíos que las fuentes judiciales presentan en la actualización de los debates historiográficos que su uso motivó. Para ello, luego de proporcionar el contexto apropiado, se presentan trabajos específicos que muestran los avances y los nuevos interrogantes que las fuentes judiciales y de las instituciones de seguridad y del castigo han aportado y aportan a la historiografía. Todo ello en el ámbito principal de la historia de la provincia de Buenos Aires, con referencias y conexiones ineludibles con el contexto más general de la Historia Argentina.Dossier: Un recorrido por las fuentes y archivos para el estudio de la historia de la justicia y las instituciones de seguridad y del castigo en Argentina, con especial referencia a la provincia de Buenos Aires (siglos XIX y XX)
Keywords: Fuentes judiciales; Archivos judiciales; Metodología; Justicia criminal