Precariedades. Sus heterogeneidades e implicancias en el empleo de los jóvenes en Argentina - Longo, Julieta; Busso, Mariana (2017)
La precariedad laboral continúa siendo uno de los principales problemas del mercado laboral. Tanto en Argentina como a nivel internacional afecta a cerca de la mitad de los trabajadores. Bajo este concepto, sin embargo, se agrupan condiciones laborales y experiencias muy diversas. Podemos ver esta situación para el caso particular de los jóvenes, cuyo ingreso al mercado laboral está signado por la precariedad: mientras para algunos ese ingreso determina las condiciones que vivirán a lo largo de su trayectoria laboral, para otros es sólo un "empleo de paso", y logran sortear, en distintos grados, la precariedad. Incluso, para algunos de ellos la precariedad es una elección, y en esos casos no se asocia a situaciones de desprotección e inestabilidad. Este artículo busca contribuir a los estudios sobre la problemática, a partir de la distinción de tres sentidos en que se utiliza el término. En algunos casos la precariedad es utilizada como sinónimo de pobreza y vulnerabilidad, en otros como forma de dar cuenta de la degradación de la calidad del trabajo. En un tercer sentido la precariedad se utiliza como sustantivo para denominar a "los precarios": se transforma en referencial para la organización colectiva. El artículo sugiere que los procesos de degradación de la calidad de la actividad laboral, producen y reproducen precariedades, en plural. Muchas veces los trabajadores, a través de procesos de organización, logran articular esta palabra en singular y reagrupar las situaciones heterogéneas y fragmentadas. Sin embargo, ello obedece a las maneras en que es utilizada y reapropiada la precarización y, por tanto, es importante distinguir su uso como categoría analítica, de su potencialidad política.
The precariousness of work continues to be one of the main problems of the labor market. In Argentina, as internationally, it affects almost half of the workers. However this concept refers to very different working conditions and experiences. We can see this situation for the particular case of young people, whose entry into the labor market is marked by precariousness: while for someone that income determines the conditions that will live throughout their career, for others it is only a "step job", and manage to overcome, to varying degrees, the precariousness. Even for someone precariousness is a choice, and in those cases it is not associated with unprotected and instability. This article seeks to contribute to the studies of this problematic subject, starting from the distinction of three meanings of the term. In some cases, the precariousness is used as a synonym for poverty and vulnerability, in others as a way of accounting for the degradation of the quality of work. In a third sense, precariousness is used as a noun to describe "the precarious": and it becomes a reference for collective organization. The article suggests that the processes of degradation of the quality of work, produce and reproduce precariousness, in plural. However, sometimes the workers, through organizational processes, manage to articulate this word in singular and regroup heterogeneous and fragmented situations. This is due to the ways in which the precariousness is used and re-appropriated and, therefore, it is important to distinguish its use as an analytical category from its political potentiality.
Keywords: Precariedades; Heterogeneidades; Jóvenes; Precariousness; Youth; Heterogeneities