Prácticas, representaciones y experiencias : propuestas teórico-metodológicas en investigaciones socio-antropológicas sobre el cuerpo - Mora, Ana Sabrina (2014)
Las diversas corrientes teóricas de la antropología del cuerpo conllevan propuestas metodológicas. Desde el llamado pionero de Marcel Mauss para investigar las técnicas corporales, se han desplegado diferentes temáticas de interés, enfoques teóricos y perspectivas metodológicas para el abordaje del cuerpo en contextos socio-culturales específicos. Se considerarán aquí distintos grupos de perspectivas teórico-metodológicas sobre el cuerpo, que se distinguen por centrar sus enfoques en distintas dimensiones: las representaciones, los discursos, las prácticas y las experiencias. Luego de plantear las implicancias metodológicas de las perspectivas revisadas, se intentarán buscar modos de integración entre ellas.
The several theoretical approaches of anthropology of the body involve methodological proposals. From Marcel Mauss pioneering call to investigate body techniques, various topics of interest have been deployed, as well as theoretical and methodological approaches for addressing the body in specific sociocultural contexts. Considered here are different groups of theoretical and methodological proposals about the body, which are distinguished by their focus on distinct dimensions: representations, discourses, practices and experiences. After setting forth the methodological implications of the revised perspectives, will try to find ways of integration between them.
Este texto es una versión corregida de una ponencia presentada en el I Encuentro Latinoamericano de Metodología de las Ciencias Sociales, realizado en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata los días 10, 11 y 12 de diciembre de 2008. A su vez, forma parte de los resultados parciales de mi tesis de doctorado: Mora, Ana Sabrina. El cuerpo en la danza desde la antropología. Prácticas, representaciones y experiencias durante la formación en danzas clásicas, danza contemporánea y expresión corporal. Tesis de Doctorado, año 2011. Repositorio Institucional Central de la UNLP (SeDiCI); disponible en: http://hdl.handle.net/10915/27179.
Keywords: Cuerpo; Antropología de y desde el cuerpo; Metodología; Práctica; Discurso; Representación; Experiencia; Body; Anthropology of and from the body; Methodology; Practice; Discourse; Representation; Experience