Presentación de dossier "La profesionalización del Ejército Argentino en las décadas de 1900-1930" - Cornut, Hernán; Soprano, Germán (2020)
Los artículos de este dossier fueron inicialmente presentados y discutidos en la Jornada La profesionalización de las Fuerzas Armadas Argentinas en la primera mitad del siglo XX, realizada en Buenos Aires, el 15 de noviembre de 2019 y organizada por el Grupo de Historia Militar de la Academia Nacional de Historia en la sede de esta última. En ese ámbito cobraron importancia los siguientes temas en las intervenciones de los expositores y en las preguntas y comentarios de los participantes: 1) la génesis de la modernización de los instrumentos militares; 2) las influencias estratégicas y geopolíticas que indujeron la profesionalización; 3) los antecedentes militares y bélicos a nivel mundial y regional que operaron como vectores de la transformación; 4) las consecuencias de ambas conflagraciones mundiales y su proyección sobre las Fuerzas Armadas Argentinas; 5) la evolución del pensamiento militar argentino a lo largo de la primera mitad del siglo XX; 6) los cambios doctrinarios en las Fuerzas Armadas Argentinas y en la interpretación del conflicto armado; 7) el análisis de las trayectorias profesionales de los oficiales en el contexto de los procesos de burocratización de sus instituciones; 8) los cambios organizacionales y tecnológicos de los instrumentos militares; 9) el análisis de los entornos legales y presupuestarios que sustentaron la modernización.
Keywords: Ejército Argentino; Profesionalización