Prensa periódica y cultura popular en el Río de la Plata durante el siglo XIX - Pas, Hernán (2018)
El presente trabajo ofrece una caracterización de modalidades de lectura en el siglo xix vinculadas a la dinámica y a la materialidad de la prensa periódica. Reconsidera las relaciones entre cultura letrada y cultura popular a partir de la descripción de instancias textuales particulares (desde El Telégrafo Mercantil hasta las gacetas populares de Luis Pérez), así como del escrutinio de los precios y costos de los periódicos impresos en Buenos Aires.
The present work offers a characterization of modalities of reading in the nineteenth century, linked to the dynamics and the materiality of the periodical press form. It reconsiders the relations between lettered culture and popular culture based on the description of particular textual instances (from El Telégrafo Mercantil to the popular gazettes of Luis Pérez) as well as the scrutiny of the prices and costs of the printed press in Buenos Aires.
Keywords: Prensa periódica; Lectura; Cultura Popular; Público lector; Siglo XIX; Periodical press; Reading; Popular culture; Public reader; 19th century